注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

89岁老人完成一项学术壮举  

2017-08-25 19:58:34|  分类: 河北艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,《屈原赋辨译·九歌招魂卜居渔父卷》由故宫出版社出版发行,这是从药汀先生4卷本《屈原赋辨译》的最后一卷。

89岁老人完成一项学术壮举 - 时代映像 - 时代映像
 
89岁老人完成一项学术壮举 - 时代映像 - 时代映像
 
  从药汀先生83岁时开始《屈原赋辨译》的写作,84岁时出版第一卷《屈原赋辨译-离骚卷》,85岁时出版第二卷《屈原赋辨译-天问卷》,88岁时出版第三卷《屈原赋辨译-九章卷》,到89岁时完成了最后一卷《屈原赋辨译·九歌招魂卜居渔父卷》的出版。

89岁老人完成一项学术壮举 - 时代映像 - 时代映像
 
  洋洋百万字的《屈原赋辨译》,全部是老人在稿纸上一笔笔手写的。由于长期伏案写作,严重透支了老人的健康,在校订第4卷时,老人是坐在轮椅上完成的。

89岁老人完成一项学术壮举 - 时代映像 - 时代映像
 
  从药汀先生1928年10月出生于天津蓟县。1946年初中毕业后参加革命,任冀东联中教导干事、团委书记。1958年毕业于南开大学中文系。在南开大学就学期间,曾任校学生会主席,校三人甄别定案领导小组副组长。大学毕业后,相继担任河北北京师范学院教师、现当代文学教研组组长,华北人民大学中文、历史、外语三系总负责人,河北化工学院革委会副主任,河北师范学院中文系副主任等职务。
  专家评价,以辨译的体式研究屈原赋,从药汀先生是自东汉以来的第一人;而按照诗的语言艺术化地翻译屈原赋,除1953年郭沫若先生曾经做过尝试外,从药汀先生也是当代少见的践行者。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017