注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

铸造专家谭建波  

2017-02-03 20:18:28|  分类: 在河之北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017120日,阴历腊月23,小年,石家庄工业泵有限公司铸造车间,河北科技大学谭建波教授正带领四个硕士研究生将他们的一项新研发的技术进行推广,该技术是在铸件表面制造一层耐磨陶瓷复合材料,使用后可大大提高零件的使用寿命。对于这项技术,河北省科学技术厅的鉴定结论为:国际先进。


铸造专家谭建波 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊

 

始终把校园内的教学科研活动与校园外的企业科技进步结合起来,使谭建波教授的教学科研活动具有了更大的社会价值:近年来,谭建波教授先后为河北炊花铸造有限公司、保定冀中轴瓦有限公司、河北顺达铸造有限公司、邢台市邢工机械制造有限公司、河南焦作长远机械有限公司、衡水中铁建工程橡胶有限责任公司、石家庄强大泵业集团、新乐东方铸管厂、石家庄工业泵有限公司、河北海钺耐磨材料科技有限公司等企业提供技术支持,为河北省及周边地区铸造行业的转型升级做出了贡献。


铸造专家谭建波 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊

 

  把教学科研活动延伸到校外,反过来也促使校园内的教学活动更有针对性,更具社会适应性。谭建波教授一直坚持在教学第一线,主要讲授铸造合金及其熔炼、特种铸造、半固态合金成形技术及应用、材料加工新技术、液态成型新技术等课程,先后被评为河北科技大学教学名师,河北科技大学校“十佳”优秀党员,河北科技大学校级优秀硕士论文指导教师、校级优秀本科论文指导教师。他还参与制定了材料成型及控制工程本科专业培养计划、教学大纲的修订等学科建设工作,材料加工工程、材料工程及材料科学与工程硕士研究生培养计划、教学大纲的修订等。

谭建波,19644月出生,河北定州人,工学博士,教授,硕士生导师。河北科技大学材料科学与工程学院学术委员会主席,河北省材料近净成形技术重点实验室、国防重点学科精确成形与连接技术河北省增材制造产业技术研究院、河北省通用航空增材制造协同创新中心、河北省航空轻质复合材料工程实验室等学科带头人,河北省高等学校机械类教学指导委员会委员,河北省机械工程学会副秘书长,河北省铸造学会秘书长,河北省铸造行业协会专家委员会副主任,中国铸造协会轧辊分会副秘书长,河北省专业技术职务任职资格评审委员会委员,《铸造设备与工艺》杂志编委,《铸造》《特种铸及有色合金》《河北科技大学学报》、《河北工业科技》等杂志审稿专家。

19857月从西北工业大学材料科学与工程系铸造专业毕业后,谭建波教授在石家庄飞机制造公司工作了11年,历任助工、工程师、技术科长,19943月被航空航天工业部破格评为高级工程师,19963月调入河北科技大学,20011晋升为教授,20039月至20077月在北京交通大学在职攻读博士学位。20123月至20132月公派赴日本东京大学做访问学者。


铸造专家谭建波 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊

 

铸造专家谭建波 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊


     谭建波教授的主要研究方向有半固态成形技术与理论,消失模铸造技术推广及应用,耐磨铸件表面复合材料制备技术,铝合金压力铸造、挤压铸造及金属型铸造等特种铸造技术,材料成形及凝固过程计算机模拟与仿真等。在这些研究领域,谭建波教授取得了一系列的研究成果:他Materials TransactionsJournal of University of Science and Technology Beijing Journal of Materials Processing Technology 北京科技大学学报、中国有色金属学报、北京交通大学学报等国内外期刊发表论文100余篇,其中SCI收录10篇,EI收录11篇,中文核心期刊60余篇。主编出版教材论著7部。作为第一发明人授权发明专利两项、实用新型专利一项,主持或主研科技部、河北省科技厅等省部级项目12项,厅局级及横向课题30余项,获河北省自然科学奖三等奖一项。

除了教学、科研及科研成果转化等工作外,作为河北省铸造学会秘书长,谭建波教授还是每两年召开一次的河北省铸造年会的主要组织者。截至2016年,河北省铸造年会已召开了18届,为河北省铸造行业的良好发展起到了积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017