注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

诗人从药汀80岁后写就百万字学术巨著  

2017-01-24 06:12:01|  分类: 在河之北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年1月,89岁的著名诗人、学者从药汀完成了《屈原赋辨译》第4卷的清样校订工作,交还故宫出版社印刷出版。这是继2012年6月出版《屈原赋辨译-离骚卷》,2013年12月出版《屈原赋辨译-天问卷》,2016年2月出版《屈原赋辨译-九章卷》后,老人从2008年开始写作的《屈原赋辨译》系列著作的最后1部。

4卷《屈原赋辨译》洋洋百万字,全部是老人在稿纸上一笔笔手写的。由于长期伏案写作,严重透支了老人的健康,在校订第4卷时,老人是坐在轮椅上完成的。

诗人从药汀80岁后写就百万字学术巨著 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊
 
诗人从药汀80岁后写就百万字学术巨著 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊
 

 

《屈原赋辨译》的出版,不仅让人感佩老人在生理层面超越自我的执着精神,更为老人在学术研究上勇于创新的神采所敬服:以辨译的体式研究屈原赋,从药汀先生是自东汉以来的第一人;而按照诗的语言艺术化地翻译屈原赋,除1953年郭沫若先生曾经做过尝试外,从药汀先生也是当代少见的践行者。

从药汀先生192810月出生于天津蓟县。1946年初中毕业后参加革命,任冀东联中教导干事、团委书记。1958年毕业于南开大学中文系。在南开大学就学期间,曾任校学生会主席,校三人甄别定案领导小组副组长。大学毕业后,相继担任河北北京师范学院教师、现当代文学教研组组长,华北人民大学中文、历史、外语三系总负责人,河北化工学院革委会副主任,河北师范学院中文系副主任等职务。

1946年开始写诗,1955年在《天津日报》发表第1首诗作。1990年由河北教育出版社出版第1部诗集《深沉的眼》;2002年由河北教育出版社出版诗化小说《雪域精灵》;2008年由新星出版社出版第2部诗集《火鸟·蓝狐》。

诗人从药汀80岁后写就百万字学术巨著 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊

 

从药汀先生的诗歌创作极具个性化特征。他那特立独行、天马行空、不屑平淡的鲜明性格,决定了他的诗歌创作同样鲜明的艺术风格:

这种风格首先是从药汀先生更强调一种反传统的自由的精神境界,更强调在一种异化的现实中人性的回归。在经过霜刀雪錾的雕凿,许多人忘记了什么是笑后,他大书特书与人为善的那一朵微笑(《那一朵微笑》);在市井闹剧中,他跋涉颠簸着寻觅那丢失的心(《寻心——一场怪梦》);在充斥着漠然的人际关系中,他高唱骨灰盒上能够正楷写真诚,那才是我终生的心性(《真诚》);尤其是堪称他代表作的吟诵亲情的《啊,妈妈》、《致北国贤妻》等更是通篇洋溢着人性的光辉。

 

诗人从药汀80岁后写就百万字学术巨著 - 河北电广文化网刊 - 河北电广文化网刊

 
  异化的现实与渴盼人性回归的巨大反差使从药汀先生诗歌中的意象更多地具有了一种悲怆的特点。在这方面,蓝狐可以说是一个代表性的意象,甚至可以说就是从药汀先生的自画像:一切都陷入麻木/血红暮色空旷着苍茫/声音死了惟有/蓝狐凄厉着……”(《蓝狐》)。惟有凄厉,才更显诗人的痛之深、忧之切、情之烈,反映在胸臆的抒发上,也就有了一种不吐不快的爆发力,也就有了一种滔滔不绝的气势,也就有了自然万物皆能激发诗人情丝、诗人灵魂遨游万物的双向自由空间的形成。

这是一颗自由灵魂的飞翔。在这样的飞翔中,我们不仅感受到了诗人生命追求的执著与倔强,感受到了哲人的睿智、学者的学识,思想家的襟抱(见从药汀先生《文艺创作感言》);而且感受到了他为我们营造的个性鲜明的意象世界。而后者又形成了从药汀先生诗歌创作现代气象的第二个特点:对意象构建的高度关注。

与他的前辈或同代人相比,从药汀先生不仅更关注诗歌意象的构建,而且在意象的构建中也更注意其整体性,使意象的外在形态更传神。象机灵的小耳朵直立/机灵的大眼睛闪光的《猫头鹰》是这样,象蝉在风凉树上叫唤/石榴——酸!的《默默石榴树》是这样,象采日月光华在心头筑巢/捧心血孕育能变形化意的小鸟/给它餐风骚之精髓/给他饮汨罗之醇醪/陪它在美梦中徜徉/伴它在爱河里洗澡/禁受九百九十九个太阳烘晒/经历九百九十九个月亮浸泡/心血呼地化成一团蓝火球/倏忽冲腾出一只金红火鸟的《火鸟》也是这样。

  这种整体性的意象,一方面在外在形态上自足性的特征更加明显,另一方面,诗人的主体情丝也被蕴籍得更加隽永,从而使外在的部分更加外在,内在的部分更加内在,两个方面相互作用,形成了强劲的表现张力。

除了整体性,从药汀先生诗歌的意象也具有着一种中国古文化的底色,一些神话和先秦文学的典故被他信手拈来,成为现代生活中某种情绪的附载,盘古、女娲、羲和、九色鹿、天马、云精灵、汨罗江等等,比比皆是。这也反映了从药汀先生在着力营造一种现代气象的同时,也深深地受到了中国传统文化的浸润。这种浸润不仅使从药汀先生构建的意象世界更加幽远深邃,也使他的诗歌语言呈现出了古典诗词巧言的韵味。他擅长营造语词的反常规组合:一群辞藻呼啸而来(《深圳日月》);乱霞湖中美人为我洗月亮(《路》);蝉在风凉树上叫唤(《默默的石榴树》)……辞藻是呼啸的,月亮可以,风凉话长在上。从药汀先生运用拟人拟物的方式,为两个性质完全不同的词找到了一种形象化的联系,在这种联系中,动感出现了,诗意出现了。

较之于诗歌创作,从药汀先生在诗歌理论方面的建树更具独创性。二十世纪八十年代,当许多诗人还在被一种极左的创作理论框范着时,他就已经提出了诗是诗人艺术心灵的情感场诗的创作过程,就是诗人心灵外化之时,特定的主观情智思维审美意识运动过程,亦即情智思维审美意识寻求诗情载体从而使主观情智对象化的过程诗的美学理想就是人生哲学的审美化,诗化;就是表现诗人情智思维的主体目的性——追求真善美,展示真善美’”等一系列令人耳目一新的创作主张,在诗坛产生了轰动性影响。

    2008年从药汀先生第2部诗集《火鸟·蓝狐》出版时,著名学者、中国传媒大学教授周月亮曾经写下了这样一段文字:一个人写诗并不难,难得的是象从药汀先生一样教学之余从十八写到八十,一片童心,老而弥坚;一个人用语言作一辈子诗也许并不难,难的是将生命与诗活成一体,好像不是他在写诗,而是诗在写他,真真切切地验证着诗性生存。这无论是在愚蠢的极权意识形态社会中,还是在更加愚蠢的金钱意识形态社会中都是精光不磨的诗性人格。也许,正是这诗性生存,正是这诗性人格,才是从药汀先生能在80高龄后完成百万字巨著的源泉所在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017