注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

诗歌与舞蹈  

2014-02-02 03:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在诸多的艺术品类中,诗歌与舞蹈也许是最为类似的了。之所以这样说,我以为主要基于以下几点: 
        其一,二者都长于抒情,拙于叙事。舞蹈以人体为物质基础,透过人体的动作、姿态营造意境,传达生活认知、生命体验;诗歌以语言为物质基础,透过语言的描摹、意象化营造意境,传达生活认知、生命体验。从本质上说,二者所追求的艺术目标都是抒情性、意境化。对于舞蹈和诗歌这种抒情性特质,《毛诗大序》曾有过很精到的概括:“言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。” 
        其二,二者都具有一种虚拟性的特征。舞蹈以人体的动作、姿态来表现生活,这本身就是一种抽象化、一种虚拟;而诗歌传情达意的基本手段是想象和联想,无论是想象还是联想,都是带有很强虚拟性的心理活动过程。 
        其三,二者都追求一种造型美。舞蹈属于动态的表现艺术,它以即时直观的方式呈现舞台上此时此刻舞者的某种生活状态或心理状态,造型是它的基本形式特征;诗歌虽缺乏舞蹈的即时直观性,但其意象化本身其实也是在追求一种“直观性”,追求一种造型的质感。过去,我曾经给诗歌下过这样一个定义:“关于灵魂的有形语言。”这里的“有形”就是对诗歌追求“直观性”特征的界定。 
        其四,二者都具有一种表意的相对性。对于诗歌表意的相对性,古人有“诗无达诂”一句做过简洁的概括;而舞蹈表意的相对性更好理解:以人体的动作、姿态来表意,其本身就存在着相对的不确定性。 
        既然诗歌与舞蹈存在这么多的相似性,对于一个诗人来说,借鉴舞蹈艺术的成功经验丰富诗歌的表现技法就是十分必要的了。我以为,这种借鉴最主要的就是要向舞蹈学习“造型的艺术”,学习那种“即时直观”的表现方式。 
        那么,对于诗歌来说,怎样才能算是“即时直观”呢?我想,它至少应该包括以下几点:第一,要有一个最具现场感的时空截面;第二,要像舞蹈必须设计出典型的主题动作一样选取典型的细节;第三,这些时空截面和细节必须是有质感的,能够让读者直接感受到。 
        在已有的诗歌创作实践中,符合上述“即时直观”特征的例子还是很多的,比如雷抒雁的《听伐木》:“斧声/在山谷咬牙切齿/秋虫哭泣/鸟声一阵沉寂//跌跌撞撞/逃出一条小溪”;比如韩翰的《重量》:“她把带血的头颅,/放在生命的天平上,/使所有的苟活者,/都失去了/重量。”;比如顾城的《小巷》:“小巷/又弯又长//我用一把钥匙/敲着厚厚的墙”。我们虽然不能说这些实例是向舞蹈学习“即时直观”表现的成果,但至少证明了艺术的相通性,证明了用舞蹈“即时直观”的方式传情达意的生动效果。 
        拉拉扯扯说了这些,其实我只是想借舞蹈说明我对诗歌的一个基本认识:只有在最外在的形式中,诗歌才能有效地实现最内在的表达。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017