注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

孤雪:《石头破》  

2014-02-02 02:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【黄朝耕点评】

 

读孤雪的这首《石头破》让我想起了英国诗人雪莱在《诗辩》中的一段文字:“诗的感觉仿佛是更为神圣的穿透我们自己的本质,但是它的脚步就像掠过海面的轻风,被随后静寂下来的海水抹平,仅只在沙滩上留下褶皱的波纹,这都是存在的景观,只有凭借最灵敏的悟性和最博大的想象,才能体验到这样的存在。”

说实话,这段文字我读过最少不下十遍,每一遍都同样感受深刻。仔细想来,其中的原因还在于这段文字用感性的方式写出了客观现实与诗歌现实的本质区别:客观存在的现实还不就是诗歌的现实,在诗歌中存在的景观是基于悟性和想象力双重作用而形成了的变形化意的景观,是诗歌根据自己的自然和内容进行再创造的艺术景观,是被折射的客观世界。

从艺术作品的生成规律来说,艺术作品得以存在的根本原因还在于艺术总是会向受众提供与已有的经验不同的生活体验,这种生活体验总是比受众已有的经验更完整、更生动。

更完整,也就需要在悟性和想象力的综合作用下通过虚构把各种现实因素关联起来。

更生动,也就需要诗人摆脱现时事物精确性对想象力的束缚,通过超拔的想象让琐碎的日常事物大放诗的异彩,使这些琐碎事务呈现出更高的意义、更真挚的情感。

孤雪的这首《石头破》,尤其是“当另一块石头在巨石上站立起来/这个超越人类之上的统治者/主张和谐、共处,远比人类善良/石头不会骨肉相残/它选择这里坐下或者站立/象是山峰的一位守卫者/人类在它面前是个盲者/尽管更多的人不承认这个事实/沿路攀岩上去,我就要跪在石头上了/我知道我会永远比石头矮七寸”几句,让我们感受到的就是这种变形化意的功力,就是这种折射的魅力。

 

附原作:《石头破》

 

攀上你的脚背

大片的草荀上是谁搬来

方方正正的巨石

有不安分之人爬到巨石顶部

那一刻,我真以为

野鹞子会腾空飞起来

当另一块石头在巨石上站立起来

这个超越人类之上的统治者

主张和谐、共处,远比人类善良

石头不会骨肉相残

它选择这里坐下或者站立

象是山峰的一位守卫者

人类在它面前是个盲者

尽管更多的人不承认这个事实

沿路攀岩上去,我就要跪在石头上了

我知道我会永远比石头矮七寸

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017