注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

一叶静秋:《给--我的爱人》  

2014-02-02 02:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【黄朝耕点评】

 罗兰.巴特在《叙事结构分析导言》中曾经说过:“一个序列的‘现实性’不在于构成这一序列的行为的‘自然’连续性,而在于序列中所揭示的冒险和完成过程的逻辑性。……逻辑在此具有一种解放的价值——整个叙事也同时具有解放的价值。”

 这首有些特别的爱情诗最可贵的正是向我们展示了超越“自然”连续性并在这种超越中从“小我”走向“大我”的不凡功力。

 整首诗,“玉树的撕裂,汶川的疼痛”——“西南的干渴,今天的谷雨”——“清晨的鸟鸣,夕阳的如血”与爱情是显性的非“自然”连续,“柴米油盐、蔬菜粮食”——“穿衣装扮,房子涨价”——“老人、孩子、今天、明天”——“你鬓角被岁月染霜”——“岁月在我脸上刻痕”虽与爱情相关,但与一般意义上的卿卿我我也相去甚远,我们也可以视为一种隐性的非“自然”连续。而就是在这种显性或隐性的非“自然”连续性中,在平静、深切的叙述中,一叶静秋完成了更具社会标本价值的爱情观念凝塑,完成了逻辑秩序中“能指”的最大化,完成了对原初叙事意义的根本解放。

 

附原作:《给--我的爱人》

 

今夜,我不谈文字,也不谈海子

不谈风花雪月,三千里桃花

不谈玉树的撕裂,汶川的疼痛

不谈西南的干渴,今天的谷雨

 

我只就着淡淡的灯光

亲,和你谈柴米油盐、蔬菜粮食

谈穿衣装扮,房子涨价

这还不够,我还要谈老人、孩子、今天、明天

谈清晨的鸟鸣,夕阳的如血

谈你鬓角被岁月染霜,谈岁月在我脸上刻痕

谈天凉了,别忘了加衣,谈下雨了,勿忘记带伞

让我们在简单之中,找寻简单

在朴实之中,找寻朴实

 

这样,我们的灵魂就可以深入土地

聆听岁月最本真的呼吸……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017