注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

真诚是一种诗歌哲学  

2014-02-02 02:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友桃花平子发短信提醒我关注启婷,对桃花平子的诗文我一向赞赏有加,我直觉地认定,能让桃花平子推崇的启婷一定是非常优秀的。于是,我通过百度找到了启婷,于是我发现了一个点击量超高的纯文学博客,于是我看到了一个激情洋溢、才具万般的情感世界。

启婷的诗让我感触最深的是他的真诚。而真诚,在我看来,就是诗歌哲学中那个最本质的元素:诗,就是诗人面对生活发出的最诚恳的心旌摇曳的歌,就是诗人心灵外化的最真实的“自我”情感形象。这“最诚恳的心旌摇曳的歌”和“最真实的‘自我’情感形象”集合起来,它所闪烁着的就是一种流动着、跳跃着、变幻着的诗的光芒,就是一个最真诚的诗人艺术心灵的情感场。

对于我来说,读解启婷的诗,问题并不在于“真诚”这一界定本身,而在于形成这一特征的基本逻辑何在。纵观启婷博客中的诗作,我觉得,这个基本逻辑就是启婷善于在“对象化——现实化”的前置格局中展开想象的翅膀——所以他艺术地展示了他的真诚。

这个逻辑事实上包含着两个基本的层面:一个层面是,启婷的诗,在创作之初,往往是有一个具体的人的,是“对象化——现实化”的,正是这个具体的人的介入,不仅使诗人情感的生发有了起点,也确保了诗人情感生发的实在、真诚。另一个层面是,在“对象化——现实化”的基础上,启婷善于用想象赋予真诚的情感以外形,使“情感场”延展为“意象情感场”。这种延展让充满了真情实感的实在心灵升华为闪烁着灵思与睿智的艺术心灵、升华为喧腾着人性本真的审美心灵。一句话,使诗在外在层面上拥有了自己的特殊规定性。

我们不妨以《我想......》为例加以具体的说明(为了给读者诸君一个完整的印象,我全文引录):“我想用精卫填海的翅膀/为你铸成一块精钢/再用女娲补天的火焰/为你锤炼一柄英雄剑/横在你的胸前/把乌云留下的荒秽/把刮伤你的荆棘/一下子斩断//其实 我没告诉你/昨夜东风为你南下/吹干挂在月弯上的泪花/也没告诉你/今天从我这儿出发的阳光/正温暖地照着你在的路上//但是我已告诉你/我就是一池清泉/愿意融化你的疼痛/我就是一个小筐/愿意装着你的善良和展望/我还想用铿锵的心房/盛下你水一样的忧伤”。

这首诗是很能体现我们上文中 “在‘对象化——现实化’的前置格局中展开想象的翅膀”这一界定的:首先,诗的副题为“给你”,可见这首诗的生发对象是一个具体的人,是“对象化——现实化”的;其次,这首诗所呈现的想象力是非常丰富的,“精卫填海的翅膀”、“女娲补天的火焰”、昨夜为你南下的风、“挂在月弯上的泪花”、“从我这儿出发的阳光”、“愿意融化你的疼痛”的清泉、“愿意装着你的善良和展望”的小筐、“盛下你水一样的忧伤”的“铿锵的心房”等等,构成了一个意象的链条,穿连成了弥漫着情的色彩、情的律动的意念花环。

这样的例子,在启婷的作品中可以说是比比皆是:

比如《就像一场静静的落花》:“就像一场静静的落花/ 飘落在我的雨季/转身之间/你就象叶子/长在我的枝上……”

比如《点缀你如星的眼晴》:“你早晨发生在南方的心情/我或许不能完全读懂/我早晨伫立在北国小城/倾听千里之外而来的沟通/你好像就在我眼前开放/阳光下你我就这样相逢//从不觉相隔水复山重/从不想守望超越时空/只是偶然的流水落红/就飘浮了一江的冲动/我转过我的表情/不能转过我的心情……”

比如《不要把星星都摘掉》:“不要把星星都摘掉/留一颗吧/做我的眼睛--- 凝视你/把包起的月亮解封吧/做你的明媚---笼罩我……”等等。

读启婷的这些诗,让我想起了菲华诗人月曲了的《爱情》:“把手指折断成树枝/在荒凉的冬天/为你起火//在比心更深的地方/我变为草地/随你流浪/到天涯”。启婷的诗虽然还没有月曲了把手指折断成树枝当柴烧的“决绝”,但也可以说是上天入地、掏出一颗真心来了。

掏出一颗真心来,有一种把手指折断成树枝当柴烧的的“爱”——爱诗、爱生活、爱人、爱自然,也就有了真诚,或许,这才是我们需要理清的一个根本逻辑。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017