注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

你让我如此“陌生”——读一凡的诗  

2014-02-02 02:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一凡先生在网上大名鼎鼎,我自然也闻名久矣。

闻名不如一“见”:近日频繁登陆一凡的博客,通读了他大量的诗歌佳作,确实感触良多。

如果让我用一个词来界定一凡的诗歌艺术特征,我想用“睿智”——他的诗不仅有着睿智的生存、生命认知,也有着睿智的表达。

如果再加上一个词,我想是“新颖”——他的诗在情志的表达和表达的情志上都让人耳目一新。

如果让我用一种理论来分析一凡的整个诗歌创作,我想就应该是“陌生化”了。

陌生化是俄国形式主义文论家什克洛夫斯基提出的一个著名理论,其要旨是,客体、观念、形式在反复出现之后都会变得陈旧,从而失去新鲜感和吸引力,艺术家必须具有化陈旧为新颖、化熟悉为陌生的的能力。

陌生化的核心是创新,着眼点是对读者的吸引力。在我看来,这恰恰是提高诗歌交流能力的一个重要手段。

纵观一凡的诗歌创作,这种“陌生化”的特点是非常明显的:他善于采撷生动的意象锚固他的一个又一个奇思妙想,他善于拓展“形而下”层面的“形而上”含义,使情志的表达和表达的情志都焕发出一种睿智的光芒。

先说情志的表达:一凡表现出的主要是在简约的语言中采撷意象与结构布局的新颖。

请看《人生》:“我来时,我的两手空空/当我学步时,我的两脚空空/后来,我两兜空空/后来,我两眼空空/再后来,我的空空/成了一座坟茔……”

用“空空”来定格人生,就我的阅读经验来看,是非常新颖的,是“陌生化“的,而“两手”、“两脚”、“两兜”、“两眼”、“坟茔” 与“空空”的组合又在历时性上有了一种纵深感、沧桑感,在共时性上有了一种形象感、微妙感。

在结构特征上,我把这首诗界定为一个空筐结构,不同境遇、不同追求的人会在这空筐里获得不同的阅读体验:积极进取的人会从中读出警醒;社会批判主义者会从中读出社会异化对人的全面摧残,文本分析家会从中缕析出关于诗歌语言、关于意象、关于整体格局的诸般启示……

再看《遥远》:“一些遥远,不是声音听不见/而是你听见了,/也走不进葱葱的大草原/一些遥远,不是风景看不见/而是你看见了,也走不进巍巍的大青山//一些想念,不是心跳动不够震颤/而是震颤了,心/还是那样孤独着遥远……”

凝塑浓郁的情感是诗歌永恒的主题。这首诗的新意在于:一凡为我们设置了一个否定递进式的结构,在否定之否定中,在连绵的递进中,“追寻而不可得”的深切情感状态跃然纸上。

说到情志表达的睿智,我们当然还得提《诗与诗人》:“关于树梢的绽放,以及生花的语言/都被风声听到,雨,哭成了泪滴/而艳阳,依然躲在云的上端/肆意温暖  只是这样的季节/被许多诗人误会,他们因此忧郁/而我走过的眼神,跟着忧郁!……”

说实话,这首诗我最少读了十遍,每一次阅读都会为“树梢的绽放”、“生花的语言”、“雨,哭成了泪滴”、“我走过的眼神,跟着忧郁”等等意象组合痴迷。一凡娴熟地驾驭语言、娴熟地组合意象的功力确实不凡。

再说表达的情志:一凡在情感表达的深切度,在生活、生命体验的深刻度上都为我们提供了许多可资借鉴的经验。

情感表达深切度的起点在于诗人的真诚,在于诗人用物化手段凸示摇曳心旌的自然、动感、鲜明。这一点在我们上文引述的《遥远》中,在我们限于篇幅没有引述的《雨林》、《句子》、《忠诚》、《一直等待》等诗中都显而易见,我们不必多说。我想重点说说的是“在生活、生命体验的深刻度”。

请看《半个苹果》:“那个被切开的半个苹果/很诱惑我的胃,真的/半红半青的颜色,充盈甜味/我看到肉质的内核/很像女人打开的身体/是夜晚原罪的诱惑//苹果一直在那儿/只是,当她还完整的时候/我忽略了胃的感受/忽略了饥饿的轰鸣/与身体的不适/它只需要半个苹果/而不是全部……”

这首诗很有点哲学玄思的的意味。苹果既是现实的苹果——有着与“胃”、与“饥饿”的一一对应关系,更是象征——关于一种境遇、一种生活残缺必然性的象征。我以为,以一个简单的静物而写出这种象征性意蕴,正是一凡生活、生命体验深刻度的表现。

2008年,我曾经用“人格的高度、理性的深度、人性的纯度、呈示的精度”来点评鲁迅文学奖得主郁葱的诗歌创作。把这个评语放在一凡的诗歌创作上,也是很恰当的。

这不是恭维,这是我对包括一凡在内的优秀网络诗人以真诚的态度、洋溢的诗情写出生活、生命深切体验这一价值取向的赞许。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017