注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

真诚咀嚼诗歌灵性的人---老黄  

2014-02-21 14:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作者:启婷

       有人品酒,有人品美食,有人品山水,还有人品人生、品苦难、甚至品诗。诸多品味中,品诗尤为难得。司空图说:文之难,而诗之难尤难。品诗,又何尝不是如此。所以,白居易说:天意君须会,人间要好诗。好诗应该是易懂又耐品的诗。这些被品尝的诸多生命元素,都蕴含着可以激发情愫的欢畅和抒情,哪怕是生命的受难,也有普鲁米修斯盗火的悲壮美,也有夸父追日的至死不渝。诗歌是文学中的前卫,是文艺中的女神。她的美,需要发现美的眼睛,瞄她一眼,对她明眸善睐,情有独钟。她是高山,需要流水;她是杜鹃,需要东风;她是落寞深闺,需要相思红烛;她是指尖上的琴音,需要知己的弹拨;她是芳草,需要阳光;她更是灵魂,需要剖析。而欣赏与剖析,非具使命感者,不能为也,这和真诗人一样,是被捆绑的难兄难弟。
       老黄就是具备这种特质的一位。在网络上、在纸刊上、甚至在所谓的垃圾诗中,他一直在寻找、发现、赏析具有美感的诗。老黄除了吃五谷杂粮以外,最爱吃的一定就是正在衰落和式微的诗歌。好在“诗歌不是魔鬼的迷魂汤,而是上帝的甘醇”,起码也是国产的可口可乐。诗歌并不好消化,她是写诗的小孩们,在登上东方的奥林帕斯山的途中,率真地把骨子里的灵魂自由和独立自主,自诩为绝不仰人鼻息的王。他们必须单纯,还喜欢遐想,擅长抒情。紫葡萄化为秋天的露水,理想的雪花在大地上融化,野蜜在春天里疼成了草叶,檀香和烟草的味道,这些都是他们灵与肉的疼痛和希冀。他们还指太阳、流水、江河、岩石、黑风、泥土为母乳;指高原、田野、乡村为烈马;指桂花、摘花、落花为姐妹。真是调皮又任性,什么都信手拈来,涂抹出一种诗歌精神,放在物质之上;营造一种诗歌气质,闪烁在诗行之内。这些,就是诗人送给品诗者的粮食。品诗者要用灵敏的审美气质,对诗歌真相进行勘探和寻找。探寻诗歌的真谛,要有洞穿诗歌外壳的眼力。老黄一直为此寻寻觅觅,在哲学的思考中,找到了一个又一个诗歌的真相。
       咀嚼诗歌,并不像咀嚼落英缤纷那么充满诗意,这是份苦差事。如果,读诗、赏诗、评诗,仅仅局限在唯“意象”为成分论,则未免过于呆板、狭隘和画地为牢。读老黄诸多的品诗说人,不难发现,老黄在用多种赏析的手法,对诗的灵性和形成进行品读、剖析、探幽。翻阅老黄诸多的诗歌解读,处处可见理论性谙熟的审视,也有哲学高处的审美。
       天有日月,这是老黄对网络出色诗人的赞许,也是老黄的自谦和评诗心得。老黄解诗,可谓风生水起,浪里飞花,各有千秋,各有况味。既有细微处入手的诗性生存,又有大处着眼的高屋建瓴。他从各种角度、各种观点,扬扬洒洒地圈点出诗歌的不同状态,可谓一挥手间,便有花朵,一落笔时,则有梵音。
        老黄就这样真诚咀嚼着呱呱坠地的诗歌灵性,很多诗的美学意境,在手指指点诗意纵横之间,觉醒了。这让我想起老黄何尝不是把手指折断成树枝,在寒冷的冬天,为还是尘世的诗生火,并且,掏出一颗真心来。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017