注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

寂寞  

2014-02-21 13:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直觉得,在一个多欲的时代里,内心的孤寂其实是一个人良知未泯的标示。正是基于这样的认识,在当代文学艺术中,关于“寂寞” 的题材是我一直所关注的。

         在数不胜数的此类作品中,中国美协理事、河北美协主席祁海峰创作于1993年的《红色涌动——寂》让我印象深刻。 

 寂寞 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网
 
         在显然已年代久远的朽木两旁,右下方头盖骨那深陷的眼窝里流露出的是凝望还是瞪视?左上方浮雕头像微闭的眼睛里闪现着的是沉思还是眼不见心不烦的无奈?这触目惊心的画面无情地洞穿着我的记忆逻辑:在先烈的寂寞中,我们失去的又是什么?我们失去的又有多少?
         让我印象深刻的还有思无邪的小诗《落寞》:“ 我在梦中 睡着/你在我眼中 醒着/我在你眼中 醒着/你在我梦中 站着//像一只狼/拖着长尾巴/跟在/另一只狼身后//明月皎皎//我把左胳膊/搭在 我的右肩上/右胳膊/搭在我的左肩上/用力拥抱/我说 “来吧/爱你 就爱个够——”
         一个人寂寞到了“我把左胳膊/搭在 我的右肩上/右胳膊/搭在我的左肩上/用力拥抱”,这寂寞又是多么的铭心刻骨?造成这种决绝的难道仅仅是因为爱情?
        请原谅我用这种似乎有些牵强的社会学“抽象”方法来讨论问题。英国人邓肯.米切尔曾经为“抽象”做过这样一个界定:“抽象一词是难以下一个令人满意的定义的,因为它的使用常预先假定了一个关于思维过程和理论形成过程的过分简单的观念。当我们从所研究的、并想要描述其特征的现象中选出可以形成这些现象分类基础的特征时,可以说抽象就产生了。”我不知道我的抽象是否科学,是否存在扎实的分类基础,但我知道我的抽象其实就是来自我心底的认识。
         我同样知道的是,“寂寞”是个危险的话题:有时候它会把我们的快乐淹没,有时候它也许会把我们的时代淹没。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017