注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

生命的强度——读郁葱的几首诗  

2014-02-21 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郁葱是我尊崇的诗人。尊崇的原因倒不是因为他获得过鲁迅文学奖的经历,也不是因为他担任河北省作家协会副主席的职位,而是因为他的诗确实激发了我的生命感悟,让我感受到了一种生命的强度,一种包蕴着人格的高度、理性的深度、人性的纯度、呈示的精度等等在内的复合的生命的强度。

 

1、《骨骼》:人格的高度

 

  还是让它成为白色,

    还是让它干净,

    还是让它坚韧、有弹性,

    还是让它与思想有一段距离。

 

    还是让它有声音,清脆的声音,

    还是让它硬一些,但不一定硬得过金属。

    它还应该更简单、更理性、更有知觉,

    有时,还应该能够流动!

 

    让它冷寂,让它灼热,

    或者就让它

  折断!

 

这是一首充满了阳刚之气的难得好诗。短短十一行,让我感受到的却是作为一个男人应该拥有的全部的精神气度:

“它干净”——这是一个男人(也包括女人)应有的道德品质;

“它坚韧、有弹性”、“更简单、更理性、更有知觉”、“它冷寂”、“它灼热”——这是一个男人应有的气质、性格;

“它有声音”、需要时还可以“折断”——这是一个男人应有的勇气。

这全部的全部集合起来、凝聚起来,就是高尚的人格。

郁葱在谈到《骨骼》的写作时,说过这样一段话“诗格就是人格。在这首诗中,我想让人感受到的是我内心的热度和冷静,也感受到我的刚硬和超然。”

确实,诗格就是人格。内隐的人格在诗中的凸显,决定了一首诗境界的高下,决定了一个诗人境界的高下。读《骨骼》,我们读到了作为纯粹的人的郁葱,读到了郁葱的精神境界。而“还是”、“应该”、“让它”的三个排比让这种精神境界更有了一种贯通的气脉,有了一种简洁生动的外在形式。

   

2、《对话》:理性的深度

      

你听那水声,它总是说些平实的话,

你听那风声,它总是说些简单的话,

你听那雨声,它总是说些随意的话。

 

而没有声音时,

你会听到什么样的对话?

你会听到,

谁与谁的对话?

 

在这首诗中,郁葱为我们提供了一个开放式的结构:它似乎锁定了什么,又似乎没有锁定什么。读这样的诗,我们总会不由自主地去追逐“意义”,总会不由自主地从“形而下”奔向“形而上”。可当我们真正开始这美丽的鉴赏之旅时,却发现这活生生的“形而下”与“形而上”的命题之间并不存在一一对应的关系。

正是这种“所指”与“能指”之间的非对称关系,使郁葱的诗有了一种理性的深度。

这种深度来自于郁葱捕捉意义的独特方式:他总是能在最简约的外观中融入最广阔的表现空间,他总是能以自己独特的语境为我们提供一种“禅境”。

这样的诗,只有生活的大师才能写出来,只有艺术的大师才能写出来。

 

3、《我所要的我都告诉你》:人性的纯度

 

我要眼睛

我要看见早晨

我要舌尖

我要手指,我要

有痛感和触觉

 

我要静

我要微弱、微弱的声音

我要你看着我

我要肉体,我要唇

我要记着

一定要记着一些什么

我要夜

充盈的、饱涨的夜

 

我要看着你

看着我自己

我要尽可能

让我们好,一直到

更好

 

这样的诗是只有心胸坦荡的人才能写出来的。这样的诗不用解释,它写的就是人的自然天性。在当代诗人中,就我的印象而言,郁葱可能是写人性写欲望最多的诗人。

他写“柔软”:“比如,一个人的发丝/比如,一片花瓣/比如,玫瑰色的窗帘/比如,你睡熟之后/又醒来//比如快感,比如欢愉/比如,好多甜美的声音/比如身体的/感觉和语言//比如疼爱,比如渗透/比如一些经历和过程/比如把那个过程/再经历一次”(《再写柔软》);

他写自然之爱:“真的会接近肉体/而肉体/总有欲念//就像我们贴紧了/然后溶汇/就像我们溶汇了/然后淹没//就像我们在房间里点燃的/那火/就像那火渐渐的/飘呀飘”(《如果我爱你》);

他写对女人身体最深切的感觉:“那是皮肤光鲜,体态匀称,/成熟度足够的橙子。/橙子捂在手心里,/掌心的温度温暖橙子,/看到了橙子的果肉,/橙子没有纽扣。//裸露,丰盈,/意乱情迷。/橙子是被动的,/除非你真的把橙子当作夜晚。//看见橙子的果肉,/就能看见橙子的表皮,/不能让刀尖碰伤橙子,/——那薄润的肌肤。/橙子是我的,是我的/是我的一个曲线玲珑,/纤毫毕现,/汁水丰盈的橙子。”(《橙子和我的一个晚上》);

他写错误的情感:“走进去。/性别。色彩。温度。/爱。灵魂。//走进去。/表达。暗示。柔软。/倾诉。融会。//走进去。/尖叫。激情。飞翔。/走进去。/并且,/把门关紧。”(《错误的门》)…………

读这样的诗,我们读到的是生活的真实,人性的真实,诗人的真实,诗的真实。

这其实也是当代诗歌最难得的突破向度之一。

 

4、《后三十年》:呈示的精度

 

  疼一个人,好好疼她。

    写一首诗,最好让人能够背诵。

    用蹒跚的步子,走尽可能多的路。

    拿一枝铅笔,削出铅来,

    写几个最简单的字,

    然后用橡皮,

  轻轻把它们擦掉。

 

诗是形式感最强的语言艺术。诗人的生命感悟只有通过某种外在的形式才能得以附丽;读者的知解也只有通过外在的形式才能得以实现。

读郁葱的诗,之所以能让我们产生那么强烈的生命感悟,是和呈示的精度密不可分的。这种精度既在于语言表述的准确度、概括度,也在于意象对于情志“锚固”的生动度、凝聚度。

在谈到这首诗的创作体会时,郁葱曾经说过这样一段话:“《后三十年》是我四十岁后一个安详的设想,我的情感,我的想像力,我的细腻、内在,我的激情和冷静,我的处世哲学,我的心理状态……几乎所有生活的经验与代价都被融合在沉潜、丰实的简略表情中,表现了一种通达开阔的人生理念。……七行短诗,平静,超然,是一种被彻悟了的生存境遇,一种经历了虚无与踏实、艰难与幸福之后的全部。”

是的,当有了呈示的精度,也就有了诗人表达的全部,也就有了诗歌鉴赏的全部,也就有了生命感悟双向交流的全部。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017