注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

内画内乱  

2014-02-21 12:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我的博客发生了一件大出我意外的怪事:我贴在博客里的《王习三和他的弟子们》被人篡改了,所有王习三的“三”都变成了“3”,所有阿拉伯数字“1”都变成了“:”,文章后面所附王习三先生作品图片也悉数被删除。乍见此事,我很是惊讶:怎么还会有这样的事。惊讶之后就信手把被篡改的字符改了回来,可不久文章又被篡改了回去。如是者四。

这样的事多了,我禁不住产生了疑问:为什么别的博文完好无损,单单篡改这篇呢?这到底是谁干的?难道是王习三先生有对立面?

这也让我想起了上个月见到王习三先生时他拿给我看的两封“告状信”。这两封“告状信”一封告王习三先生“欺世盗名”,一封说王习三先生的长子兼弟子王自勇是个“纨绔子弟”。信中所列“诸般罪状”我当然不信,而且笃定它是无稽之谈。但我信冀派艺术家内部存在着不团结的因素,存在着搞小动作的人。于是我产生了写这篇博文的想法,而且题目就是《内画内乱》。

王习三先生是我尊崇的艺术大师。从1958年考入北京工艺美术研究所跟祖传5代的叶派传人叶菶祺、叶晓峰学习内画艺术开始,秉承着“志潜一壶,身润八德”的宗旨,王习三先生在50多年的艺术实践中创造了一系列艺术传奇:1958年,在学艺10个月后,他就在一次现场表演中受到朱德委员长的鼓励;70年代,他从一截废弃电线受到启发,发明了内画绘画工具——金属杆钩毛笔;80年代初,他把油彩引入内画艺术,用油画肖像来弥补国画肖像中难以达到的效果,开创了内画艺术的全新境界;他创作的《清代皇帝、皇后系列肖像画壶》、《中国12朝代名君国宝图》、《历届美国总统肖像》等1000多件内画精品,除《历届美国总统肖像》外,多数被国外藏家收藏;在60年代末受“文革”冲击被赶出北京下放阜城县农村劳动改造后,他在艰难的环境中,执着于内画艺术的发展,培养了442位弟子,独立开创了冀派内画,使冀派内画发展成为从业人员近4万人、年产值10亿元的文化产业;他被国家有关部门命名为“国家非物质文化传承人”、“中国工艺美术大师”,被河北省人民政府聘任为河北省文史研究馆馆员,被河北工艺美术协会、衡水市政府联合授予“冀派内画泰斗”称号,他连续5届当选为全国政协委员......

连这样一位德高望重的开派宗师都成了攻击的靶子,您说冀派内画乱不乱?

这样的乱象,让我这样的局外人都感到了心痛。

我想,这更应该是冀派内画的切肤之痛。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017