注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

真实与虚幻  

2014-02-21 12:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我字写得很丑,绘画天分更可以说是个负数,所以自小便对书画家有一种崇拜情结。当了新闻记者后,我一直有个梦想:就是要把书画家们好好地采访采访,做几期好节目,一是可以近距离地与偶像们接触接触,二也可以提高提高自己的艺术素养。半年前,终于有了一个对书画家们进行系列报道的机会,可一深入了解,我对书坛画苑却产生了诸多疑惑。这“真实与虚幻”就是疑惑之一。 

 如果我问您:一幅7年前只卖到5000元的画今天可以卖到500万,您信吗?这样的事,在如今的艺术品拍卖市场时有发生。您是敬佩收藏者的先见之明?还是惊叹艺术品的超高经济价值?亦或是感慨竞拍者的财大气粗? 

 反正我心里产生的只是疑惑:为什么短短几年间,书画作品就这么值钱了? 

 这样的疑惑绞尽脑汁我也想不清楚,所以只好去问圈内人。 

 圈内人告诉我:几年前,国外的一些收藏家在北京等地用低价收购了大量大陆中青年书画家的作品,现在他们要出手,还不得把价格哄抬哄抬? 

 圈内人告诉我:艺术品市场分为一级市场和二级市场两种。一级市场是直接面对普通观众的画廊和展览馆;二级市场则是拍卖。这两个市场,一级市场应该是基础的,书画的交易行为应该主要在这个市场完成;二级市场应该只是个补充。可现在中国的书画市场却是:一级市场很沉闷,二级市场非常活跃。作为二级市场支撑的拍卖机构数量甚至比画廊数量还要多。拍卖机构多了,炒作必然地也就多了,拍卖中诸如“托”之类的猫腻也就多了。 

 圈内人告诉我:现在中国的一些暴发户并没有多少文化,且唯恐别人说他们没有文化,于是就拼命地附庸风雅,至于花多少钱,他们是不太在乎的。 

 圈内人告诉我:正常的收藏应该是基于一种喜好,可我们的收藏更多的是基于一种增值功能。一幅字画往往是买了半年、一年就要拿到拍卖机构去卖了。 

 于是我明白了:原来有很多泡沫。原来是一种虚幻的炒作。 

 过去,人们常说艺术是无价的。我理解这句话的意思是说:艺术的价值更多地体现在精神层面,而在生活层面的使用价值上相对要弱很多。当艺术品有价时,尤其是被恶性地赋予一种价格时,它也就成了一种关于增值的炒作,关于商业投机的炒作,关于脸上贴金的炒作。 

 关于虚幻的炒作。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017