注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

图游中国:中国佛教祖庭白马寺  

2014-02-19 15:26:07|  分类: 图游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网 
中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网

 
中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网
 

白马寺座北面南,是一处保存完整、古色古香的古建筑群,总面积二百余亩,其主体建筑有:天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁五层殿堂及中国第一释迦舍利塔。

白马寺的由来
  白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。它的营建与我国佛教史上著名的“永平求法”紧密相连。相传汉明帝刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂遣使臣蔡音、秦景等前往西域拜求佛法。蔡、秦等人在月氏(今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰。蔡、秦等于是邀请佛僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,于永平十年(67)来到京城洛阳。汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院。为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。

从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。 

中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网  

白马寺建寺以来,其间几度兴废、几度重修,尤以武则天时代兴建规模最大。白马寺为长方院落,坐北朝南,寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等。游览白马寺,不但可以瞻仰那些宏伟、庄严的殿阁和生动传神的佛像,而且可以领略几处包含有生动历史故事的景物。

二僧墓

在古色古香的白马寺山门内大院东西两侧茂密的柏树丛中,各有一座坟冢,这就是有名的“二僧墓”。东边墓前石碑上刻有“汉启道圆通摩腾大师墓”,西边墓前石碑上刻有“汉开教总持竺法大师墓”。这两座墓冢的主人便是拜请来汉传经授法的高僧──迦什摩腾和竺法兰。石碑上的封号是宋徽宗赵佶追封的。在清凉台上还有二位高僧的塑像,它们寄托着中国佛门弟子对二位高僧的敬慕之情。

清凉台

被称为“空中庭院”,是白马寺的胜景。清康熙年间,寺内住持和尚如诱曾作诗赞美道:“香台宝阁碧玲珑,花雨长年绕梵宫,石磴高悬人罕到,时闻清磬落空蒙。”这个长43米,宽33米,高6米,由青砖镶砌的高台,具有古代东方建筑的鲜明特色。毗卢阁重檐歇山,飞翼挑角,蔚为壮观,配殿、僧房等附属建筑,布局整齐,自成院落。院中古柏苍苍,金桂沉静,环境清幽。相传原为汉明帝刘庄幼时避暑和读书的处所,后来改为天竺高僧下榻和译经之处。

 
  中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网

       齐云塔

齐云塔是一座四方形密檐式砖塔,13层,高25米。它造型别致,在古塔中独具特色,不可多得。齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(1175)重建,为洛阳现存最早的古建筑。

中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网

 中国佛教祖庭白马寺 - 河北电广传媒网 - 河北电广传媒网 


    交通:洛阳火车站乘56路公交车终点下车,关林庙乘58路到终点站,票价1.5元,打车约40元。

开放时间: 7:30 -- 17:30

美食:

洛阳水席为华夏十八种菜系中豫菜内一大名菜,距今已有一千多年的历史了,传说形成于隋唐时期。以汤见长,所以叫“水席”。

娱乐:

洛阳曲子具有曲牌旋律悦耳动听的特点。它的曲牌大多曲式结构简短,旋律质朴、流畅,节奏明快紧凑。便于表现悲剧剧目。由于它成形于军阀混战、多灾多难的洛阳,加上它的曲牌旋律多向下行,所以唱腔如诉如泣,充满了悲伤感人的情调。 洛阳曲子剧目内容朴素感人,剧目大多取材于人民生活与民间故事。它的表演接近现实生活,听了非常朴素真实,值得一听。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017