注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代映像

 
 
 

日志

 
 

两 极  

2014-11-02 06:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混迹大众传媒二十余年,前十年主要是搞舆论监督,后十几年主要是搞主题性策划。前十年学会了怎么挑别人的刺,学会了怎么拉政策法律法规的大旗更为艺术地说真话说狠话;后十几年学会了怎么替别人涂脂抹粉,学会了怎么像真的一样说一些好话套话甚至是假话。

挑别人的刺、说真话狠话时,“别人”不爱听,但又不得不听,心里恨之入骨,表面上还要恭恭敬敬。我曾有过一个电话叫bd市六个县委书记陪我喝酒的一呼百应,也曾有过无数次拒绝几万块钱红包诱惑的“奇遇”,这些,我并不认为是对我个人的示好或者尊重,而是那些害怕“真话”的人对舆论话语权的忌惮、对揭示真相的忌惮。

替别人涂脂抹粉、说好话套话甚至假话时,“别人”爱听,自己却不愿意说,表面上很平静,心里却涌动着无奈。好话套话假话说多了,也就麻木了,虽然由此结识了许多省里市里的领导,但这种结识本身也已经成为了麻木的一部分。

这是有着天壤之别的两极,这样的两极有点类似西泠弋人先生一首短诗所宣泄的情绪:“说出那个字/我就要/同世界吵翻/沉默一辈子 /我就要 /变成那个字”(《真》)。说真话难啊。

时下有这么一个说法:说真话领导不爱听,说假话群众不爱听,只有笑话领导群众都爱听。想想也够悲哀的。当我们的耳朵只习惯于笑话时,生活也就成了最大的笑柄。

说个笑话——男人对女人说:“我请你吃饭吧?”女人答:“不啦,改日吧。”

这是笑话吗?

这其实就是时下中国人最喜欢的话语形态,游离于真——假两极之外的话语形态。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017